Закрыть меню

  Церковь Петра и Павла — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Озерки Тербунского района Липецкой области.

Озёрки возникли в начале XVIII века. В документах 1778 г. указывается, что Озёрки находятся у Озёрочных оврагов. Название — от небольших неглубоких западинных озёр. На протяжении нескольких лет были небольшой деревней в составе соседнего села Красная Поляна, располагавшегося на другом берегу реки Кобылья Снова. Из-за плохого водоснабжения краснополянцы стали переходить в Озёрки, а в 1821 г. они перенесли туда свою церковь. После этого Озёрки стали крупным селом. До 1928 года Озерки территориально входили в состав Елецкого уезда Орловской губернии.

Петропавловская церковь

Перенесенная из Красной Поляны в Озерки церковь изначально была деревянной. Позже храм во имя святых Петра и Павла выстроили из красного кирпича по типовому проекту церквей, в духе "русско-византийской" архитектуры. Главный престол освящён в честь Петра и Павла, а придельный – во имя Архангела Михаила. Приход был большим и богатым. Сюда приезжали из других близлежащих сел – Барково, Солнцево, Перекоповки.

Здание церкви занимало площадь земли в длину 52 метра, ширину 28 метров и состояло из 4 ярусов: нижний ярус – восьмерик имеет восемь стен, второй ярус – 5 стен, третий ярус имел форму призмы, четвертый в форме купола, в центре шпиль, где крепился крест. Две колокольни были пристроены к юго-западной части. Центральный вход расположен с северной стороны. Выход с южной стороны действовал, когда совершался крестный ход при богослужении, третьи двери, в виде ворот, служили для выноса гроба с телом покойного, располагались они с западной стороны напротив центрального входа на кладбище. Окна в алтаре были застеклены разноцветными стеклами. Со слов старожилов, когда шла утренняя служба в солнечные дни, то в храме радужным светом наполнялось помещение до самого свода.

С северо-западной стороны находилась сторожка, где жили священнослужители. Вокруг церкви был выстроен забор из красного кирпича двухметровой высоты с тремя входами. На территории церкви напротив алтаря находился некрополь с захоронениями священников.

XX век

Во время революции церковь не пострадала. В 1937-1938 годах были гонения на священнослужителей, церковь закрыли, батюшку арестовали. Во время Великой Отечественной войны храм не попал под бомбёжки. Советские военные использовали колокольню как наблюдательный пункт.

Лишь в конце 1940-х и в 1950-е годы Петропавловский храм подвергся разорению. Сначала разобрали забор, потом колокольню – был нужен кирпич для восстановления колхозного хозяйства. Колокола были сняты и увезены. Здание использовалось под зернохранилище. В 1970-е годы в храме хранили удобрения. В 1980-е годы, когда колхоз выстроил новые склады, помещение церкви никем не использовалась. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Наши дни

Сегодня духовная жизнь в Озерках потихоньку налаживается. Не так давно рядом с разрушенным Петропавловским храмом в здании бывшей церковно-приходской школы был открыт молельный дом. Здание пришлось капитально отремонтировать. Стены надстроили несколькими рядами кирпичей, перекрыли крышу, которую венчает золотой купол с православным крестом. Остеклили окна, восстановили элементы лепнины на фасаде. Внутреннее убранство молельного дома выглядит пока аскетично — чисто выбеленные стены, десяток икон, несколько подсвечников
Некоторые прихожане принесли сюда иконы. Среди пожертвований есть даже десятикилограммовый колокол. Пока он стоит на подоконнике, но местные жители надеются дожить до того дня, когда он зазвучит в полную силу на колокольне храма Петра и Павла. Несмотря на отсутствие куполов и поросшие травой стены, он по-прежнему имеет величественный вид.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Каменка Тербунского района Липецкой области. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Каменке, Землянскаго уезда, с приделами с правой стороны святаго великомученика Димитрия, с левой - святаго Тихона Задонскаго, каменная с колокольнею, построена в 1825 году. Земли пахатной 33 десятины. В подцерковной ограде дом, в котором помещается училище. Прихожан 890 душ».

В конце XIX века в штате храма числились: священник (Воскресенский Иоанн Петрович), диакон (Попов Петр Андреевич) и псаломщик (Иван Михайлович Филиппов). К приходу церкви относилось 827 (?) дворов, в них проживало около 2500 человек.

Каменка известна по документам с 1797 года. Название - по выходам на поверхность в данной местности камня, в прошлом используемым для строительства. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Во время Великой Отечественной войны крыша церкви была пробита несколькими снарядами, однако бомбы не взорвались. Ныне храм пребывает восстанавливается.

Дата изменения: 22.09.2017 18:40